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segunda-feira, 24 de agosto de 2015

EUROPOLITIQUE: Um lagar de Azeite em Angola






Enquanto que Portugal espera atingir a sua auto suficiência em azeite, no ano de 2016; Angola prepara-se para abrir os seus primeiros lagares do óleo da milinar oliva.
Segundo reza a tradição, nos anos 60,  foram plantados pelos portugueses, nada menos de 500 hectares de oliveiras, na província do Namibe.
A região do Cuando Cubango apresenta-se com as condições mais favoráveis para a implementação e industrialização deste  salutar bem alimentar.
Por isso, tudo aponta para que nesta província surja a instalação de uma "fábrica" de azeite. Similarmente, à Argentina, Brasil e África do Sul,  Angola junta-se ao clube dos novos produtores deste produto alimentar. 
Aliás, segundo rezam certas crónicas, o olival na zona do Namibe tem água a pouco mais de dez metros de profundidade, já que aquela província fica junto à Serra da Leva (num dos extremos do planalto da Huíla), onde existem níveis de precipitação muito elevados, sendo depois as águas das chuvas encaminhadas para o oceano, por via subterrânea. 
“Já no tempo colonial se aproveitava essa água para o olival, em pleno deserto, com canais de rega”, comenta António Manuel Cordeiro, reportando-se aos benefícios que este microclima pode beneficiar certas produções.
Além disso, o grupo Eapa afirma-se como o primeira produtor angolano de vinhos, com uma produção de 60 mil garrafas, já que possui uma área de 16 mil hectares, dos quais 40 hectares  são dedicados à vinha, e,  os restantes 10 hectares dedicados à uva de mesa.
O primeiro vinho de produção nacional, denominado "Serras da Xixila", foi lançado nestefim de semana, na Fazenda Xixila, no Libolo, província do Cuanza Sul, segundo informação do administrador da Sociedade Agro-pecuária de Angola, Carlos Carneiro.
 
Segundo Carlos Carneiro, o projecto Serras da Xixila, avaliado em  16 milhões de dólares, tem já disponível, nesta primeira fase, para o mercado quarenta mil garrafas de 750 ml, prevendo-se que a mesma atinja uma produção anual de oitenta mil garrafas de vinho  tinto e branco.

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