Certamente que muitos portugueses ficavam "retidos" ou "atrasados" na fronteira entre Espanha e França, por causa do movimento dos camiões espanhóis.
Enquanto que Portugal, a nível agrícola, no sector das frutas e legumes ambiciona chegar, futuramente, aos 2 mil milhões de exportações, somente alcançará 1/6 da actual produção espanhola.
"O potencial está cá" - confidenciava um agricultor françês de legumes, dedicado a esta actividade.
Apesar de Espanha estar mais perto dos países europeus, a diferença de exportações não se justifica somente por este factor.
Se "o potencial está cá" é necessário criar as condições necessárias e suficientes, porque a logística não regateia, quando surge bom produto.
Em 2016, os portos espanhóis movimentaram 8,5 milhões de frutas e
legumes, entre importações e exportações.
Deste modo, Espanha torna-se no
primeiro fornecedor de frutas e legumes, a nível europeu.
No ano de 1015, a exportação espanhola
destes produtos, no valor de 12.789.939 toneladas, atingiram 11.902 milhões de
euros, em que 93% desta produção foi canalizada para os países europeus.
Além
disso, Espanha torna-se o número um mundial na actividade portuária destes
produtos.
As condições climáticas e agrícolas de Portugal requerem ambição e iniciativa, quando a batata escasseia em Espanha, já que "o potencial esta cá".