«Igualmente relevante é o valor comparativo das
exportações de café em 1946, a exportação foi avaliada em 184 mil contos, ao passo que em 1960 tinha aumentado cerca de sete vezes, para 1,263 milhões de
contos. É evidente que as companhias e os agricultores europeus tiveram lucros
consideráveis – mas que dizer dos agricultores e trabalhadores africanos?»
(História de Angola by Douglas Wheeler and René Pélissier, pg. 204)
Produzido em Angola |
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Objectivo
para 2013: 50.000 toneladas, que não foi alcançado.
“Em 2009, o sector cafeícola registou igualmente o
alargamento das áreas de cultivo de 30 mil para 50 mil hectares, perspectivando
atingir-se a longo prazo 100 mil hectares, mesmo assim, uma extensão aquém da
cultivada no período colonial, calculada em 500 mil hectares e com uma produção
de 200 mil toneladas de café comercial/ano”.
Sendo o principal produto de exportação de Angola, antes da época do petróleo, em que se afirmava como o 4.º produtor mundial de café, as terras angolanas necessitam de retomar os "bons e velhos" tempos.
Sendo o principal produto de exportação de Angola, antes da época do petróleo, em que se afirmava como o 4.º produtor mundial de café, as terras angolanas necessitam de retomar os "bons e velhos" tempos.
Apesar dos 5 milhões de dólares programados para o café, Angola ainda não enfrentou o desafio do café, outrora um "eldorado" das exportações angolanas. Por isso, a questão permanece "que dizer dos agricultores e trabalhadores "angolanos"?
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